Легатыч
... thats... not... ... ... funny... ... // Mr.J famous last words.
Мы вернулись в Фараксан, его стало больше и лучше.

Народы Фараксана:
II. Гьяратилшиша (Гьярлы). Язык - узбекский. Полит. строй - Тинг. Национальная идея:Неумолимость духа. Всё, что может дать море - мы можем взять. Все кто вынужден совершать морские путешествия в северные воды знают, что в море есть три опасности: Шторм, Штиль, и драккар Гьярла на горизонте. Эти рослые жестокие морские разбойники неумолимы в своей жажде наживы и боевых подвигов. Но не стоит думать что все Гьярлы пираты. Нет среди них есть вполне цивилизованные торговцы, продающие китовый ус, изделия из костей, бивней или рогов диких зверей, а так же меха. И все чаще можно встретить представителей этого сурового народа в больших городах. Там они нанимаются на вполне легальную работу матросами, грузчиками, охранниками. Сильные, выносливые, способные переносить неудобства пребывания почти в любом климате, эти норды становятся отличными проводниками при торговых караванах. Но не стоит забывать о горячей крови и вспыльчивом нраве северян. Возможно именно это свойство их натуры пока мешает отдельным кланам объединиться под управлением единого вождя. И возможно оно же ограждает их от посягательств со стороны западных соседей.

III. Диндаргрейк. Язык - турецкий. Полит. строй - Республика. Национальная идея: В небе нет границ. Поднимемся до богов. Если и есть в этом мире что-то потрясающее воображение, так это безусловно величественное сочетание магии и воли, которой овладели Дндаргрейки. Их воздушный флот и буквально парящие в небе города вызывают шок у всех без исключения путешественников. Признанные монополисты в освоении воздушного пространства, эти дивные создания, могли бы стать угрозой для любого народа в мире. Если бы не одно весомое НО: воевать с кем-либо они считают во-первых ниже своего достоинства, во-вторых не прибыльным. Благословите боги эту детскую надменность!! Легкие на подъем в любых начинаниях Диндаргрейки прежде всего думают о выгоде и о собственном удовольствии. Именно из этого народа вышли самые известные авантюристы, путешественники, поэты и герои-любовники. Да-да вы не ослышались. Чувственные удовольствия эти полуэльфы в синих одеждах ценят не меньше умственных озарений. Тяга к прекрасному развита у них почти на инстинктивном уровне. Возможно именно это стремление к своеобразной гармонии позволяет магам этого народа тренировать ум для безопасного управления магическими потоками. В любом случае эти величественные дипломаты и ушлые торговцы - желанные гости практически на любом континенте.

IV. Ракитозвежец (ракитцы). Язык - литовский. Полит. строй - Теократия. Национальная идея: Природа рождает слабых существ. Изменяя себя мы становимся сильнее и совершеннее.
Пожалуй не найдется во всем мире народа с более мрачной и пугающей репутацией, чем ракитцы. О них ходит множество диких, почти суеверных слухов. Достоверно можно сказать не многое. Но и этого должно хватить что бы предостеречь вас от желания познакомиться с культурой Ракитозвежцев ближе. Первый показательный момент - Ракитозвежец единственная страна где нет посольства Диндаргрейка. На весь континент есть лишь один город принимающий корабли - ЛЮБЫЕ корабли. И как правило команды этих кораблей либо возвращаются домой не в полном составе, либо не возвращаются вовсе. О Рактицах приходивших на другие континенты почти ничего не известно. Есть только одна деталь объединяющая все эти смутные слухи - жители этого континента не выглядят по человечески. Издалека их могут принять за зверей или изувеченных калек, пока не увидят расшитые орнаментом одежды. И тогда первая волна сочувствия может смениться в вашем сердце волной презрения и отвращения. Подспудного, необъяснимого и тем не менее как будто правого.

V. Онелиласи. Язык - финский. Полит. строй - республика (почти уничтожен). Национальная идея: Все что дышит, дышит с тобой одним воздухом и имеет с тобой одни корни.
В своих путешествиях вы можете встретить многих странников. Но выходцев с северо-запада вы узнаете сразу. Одетые в бесшовные одежды из шкур на меху или чешуе, эти мужчины и женщины, будут брести в толпе кажется бесцельно. И в их глазах вы можете увидеть два чувства: поистине вселенское облегчение или неудержимую звериную тоску. Онелиласи, в хрониках уже не найти воспоминаний о диковатом величии этого народа. А ведь они прирожденные маги-перевертыши или призыватели, знатоки повадок, читающие не только звериные следы, но и способные угадывать изменения в природных циклах по незначительным признакам. Уникальность их магических способностей в определенной мере сыграла с ними злую шутку: потому что прежде всего и призыватели и оборотни, связывают себя сильными духовными узами с незримым тотемным миром. И разрыв этой связи многократно отдается откатом в теле мага. А что прикажете делать когда ваши соседи фанатичные магоненавистники, а распределение сил в народе 2: 1:1 (на двух обычных людей один оборотень и один суммонер). Вынужденные бежать из своих родных мест, или таиться в развалинах старых святилищ, онелиласи, теперь не более чем беженцы и тени самих себя.

VI. Курагебо. Язык - английский. Полит. строй - анархия. Национальная идея: Боги дали человеку руки и голову, что бы менять мир. Магия не их дар.
Одни из самых опасных обитателей мира. Фанатичные, бескомпромиссные в своей убежденности магоненавистники. Лицемеры тем не менее - ведь пользуются же торговыми путями Диндаргрейков. Хотя последние и не в восторге от того что порой приходится иметь дело с этими инквизиторами. Курагебо искренне ненавидят магию и магов. Но в чем причина подобной ненависти мало кто знает. Большинству людей достаточно знать, что техники достигли в своих способах уничтожения магии небывалых высот: клинки, которые режут саму суть заклинаний, сковывающие сети, мешающие магам не то что кастовать или говорить даже думать о заклинаниях. Это произведение искусства. И если бы не фанатичная жестокость с какими их могут пустить в ход я бы даже назвала эти инструменты полезными. Но ими почти истреблен целый народ. И я знаю что сейчас взгляды самых ярых фанатиков все чаще обращаются на юг и восток, туда где магии дали развиваться параллельно или быстрее технологий. Но пока лорды инквизиторы решают кто из них достоин возглавить священный поход, мир может дремать спокойно. Но только пока.

VII. Рейсанг. Язык - креольский. Полит. строй - конституционная монархия. Национальная идея: Всё вышло из дыхания Праматери. И мудр был порядок, данный ею.
Рейсанг не отличается особым благодушием или особой суровостью. Эта страна занимающая целый континент, имеет в своем пейзаже как и массивные горные хребты так и теплые заливные луга, так и протяженные густые леса. И так же как и её ландшафты, её жители сочетают в себе терпеливое гостеприимство, видимую но не демонстративную гордость и прямолинейную честность. И не мудрено, ведь именно эти качества являются залогом успешной работы с такими опасными существами как вирмы. Уникальные создания на части континентов вообще считающиеся мифическими, здесь во плоти живут бок о бок с людьми. Легендарные воздушные дозоры всадников на вирмах можно увидеть дважды в сутки в некоторых прибрежных городах. И если этого вам окажется мало отправляйтесь от ближайшего порта прямиком в Столицу. Прекрасный четырехъярусный город напоминающий свернувшегося дракона точно не оставит вас равнодушным. Такое внимание к драконьей тематике происходит из почтения и поклонения Праматери дракону. Из этого же религиозного течения вытекает и интересный момент: страной правит совет Лордов-магов, под управлением Верховного Лорда. А все маги вне зависимости от происхождения считаются благородными гражданами. Так же вас может заинтересовать уникальный по своей природе боевой стиль монахов местных храмов - Путь дракона. С помощью долгих и усиленных тренировок мастера этого стиля могут управлять своей внутренней энергией Ци переводя её в кинетическую или экзотермическую - проще говоря эти монахи могут и фаерболами кидаться. Опасные ровно на столько на сколько вы рискнете их разозлить, Рейсанговцы тем не менее одни из самых добродушных и гостеприимных народов Фараксана.Онелиласи и вутамунсу часто пытаются искать лучшей доли именно на этом континенте.

VIII. Вутагон. Язык - игбо. Полит. строй - Теократия. Национальная идея: Всё из земли вышло и в землю и вернется.
Южный континент известен своими жесткими условиями. Голые пески и скалы, перемежаемые редкими оазисами. В таких условиях появился народ с сильной волей и стальной дисциплиной. Вутагонцы известны своей верностью земле, поэтому представителей данного народа нечасто можно встретить за пределами родного континента. В этой верности можно увидеть религиозный фанатичный экстаз. Который в глазах более просвещенных людей, может выглядеть как скудоумная зашоренность. Ведь основные постулаты веры Вутагонцев строятся на отрицании технического прогресса. Религиозная диктатура запрещает жителям менять свою жизнь к лучшему, перенаправляя их усилия на поиск внешнего врага. Ярые традиционалисты вутагонцы сами не видят как медленно, но верно подталкивают свою страну к упадку.

IX. Вутамунсу.Язык - игбо. Полит. строй - анархия. Национальная идея: Уходя, прощайся навсегда. Возвращаясь, живи так будто не уходил.
Пожалуй самый удивительный неоднородный и неподдающийся описанию народ. Люди, полуэльфы, халфлинги - всех их можно увидеть в кибитках и шатрах кочевников беспрестанно скитающихся между континентов. Непревзойденные мастера паровой техники и собирательства, они к сожалению лишены возможности применить свои знания на своих родных землях. С которых их изгнал народ вутагонов во время затяжной войны за веру. Поэтому и скитаются сейчас неунывающие безземельники, в поисках способа вернуться домой. Одни наиболее организованные и радикально настроенные ищут оружие, что поможет прогнать вутагонов обратно в границы их территории (а может быть и отнять часть их земель). Другие более мирные ищут способ соединить свою технологию с магией дабы возродить легендарный город-государство - Оганиху. И те и другие достигли невероятных высот в алхимии и инженерном искусстве - буквально из ничего они умеют сделать что-то полезное и нужное. Но вместе с тем за этим народом закрепилась репутация самых ловких мошенников и воров. Поэтому как правило к ним относятся со сдержанным пренебрежением, хотя и признают их изобретения достойными внимания.

Х. Фэиркасл. Язык - словацкий. Полит. строй - конгломерат. Национальная идея: Все что даёт природа, должно быть применено с пользой.
Государство расположенное на архипелаге, подарило миру сдержанных скромных и почти эмоционально невыразительных исследователей. Фэиркасл не может похвастаться богатствами природных угодий, но именно оттуда вышло самое большое количество ученых, специалистов по ботанике, биологии и медицине. Известные селекционеры, эти жилистые узкоглазые люди, поражают своей стойкостью и философским отношением к любым неприятностям, а так же верностью долгу и смирением перед волей богов или аристократов. Несмотря на внешнюю невыразительность, Фаэркасл не враждебен для посещающих его людей. Жители сердобольны и охотно помогают попавшим в бурю и выброшенным на берег путникам. А городские ворота довольно часто открываются что бы впустить торговые караваны. Жители островов не стремятся покидать родные земли, вплоть до того что и между самими островами предпочитают лишний раз не плавать. Но за этой напускной флегматичностью скрываются живой ум, целеустремленность и воодушевление способное вас удивить.


Из труда "О народах Фараксана для любознательных и осторожных" Хооска Убаксу, исследователя и путешественницы из народа Бэд Рааксо.


P.S. Кстати, Шизокрылый Птиц, как звали твою магичку? она в одной из основных партий теперь)

@темы: фараксан, подземелья и драконы, НРИ