Легатыч
... thats... not... ... ... funny... ... // Mr.J famous last words.
Напиши пару слов о последней книге, которую ты прочел. Как впечатления? Какие мысли после неё появились?

Тема от всё той же Stormdragon

Последнее что я читал и что вправду нешуточно меня зацепило был "Дивный новый мир" Хаксли.
Меня нешуточно выворотило от неё. Не поймите меня неправильно - это очень хорошая книга, только очень хорошая книга может так серьезно задеть, но читать мне её было ох как тяжко. Богато написанная, хорошо переведена, многообразная и все же будто вытирающая ноги обо все мои идеалы. Лично и очень не лестно выставила она все мои чаяния о людях, добре если угодно, в свете насмешки и эскапады, и даже сконцентрировав их в лице одного конкретного персонажа, в конце концов заставила его еще и повесится. Не без идей западающих в душу и вплоть до прямым текстом дельных советов например: Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме – не лучший способ очищения. Эта книга дала мне ощутимую почти материальную пощечину, заставив себя переваривать как когда-то заставил Достоевский, хотя и без его безвыходной вездесущей весомости, мол выбирай что думаешь ты а эти люди просто такие вот как есть и они такие какими их сделали люди, в том числе и они сами.

Может быть я зря сравниваю этих писателей. Но я пишу что чувствовал от их историй я сам и что они дали мне самому, а именно - вид на бездну в чужих глазах у героев придуманных и у людей, живых и очень даже реальных.


И да, я люблю антиутопии, 1984, 451 по фаренгейту - мне нравиться дух этих книг, но Хаксли так красиво плюнул мне в душу что, пожалуй, на днях я перечитаю этот его фарс что зовется иронично "Brave New World" хотя ни храбрости, ни новизны в нём нет и не было никогда и подумаю над тем что же так сильно меня задевает в его романе и сделаю выводы еще раз.