Легатыч
... thats... not... ... ... funny... ... // Mr.J famous last words.
Привет ребята, я тут писал прошлый пост и вспомнил столько людей и вещей с ними связанных... Да и вообще ТАК много разных историй, что, пожалуй, заведу под это новый тэг Байки Легатыча и повешу очередного CL4-TP юнита с ним в шапку.

Давайте-ка расскажу я сегодня про одного экстраординарного участника наших похождений под полевым кодовым именем «Гном»
изображение


Сразу оговорюсь, я говорю «был» потому что я не видел его в живую уже много лет, но он жив, здоров и верит что ни капельки не изменился. Зная его, я бы даже сказал что это вполне может быть правдой.

Гном был парнем очень необычным — большим, начитанным, добрым, не в меру сильным и с ним вечно что-нибудь случалось. И он был настолько рыжим что его волосы красили наволочки в жару. А ещё он был жутко стеснительным и от этого порой говорил невпопад, если начинал нервничать. Беда в том что в нашем медвежьем углу всё это вкупе часто считалось за недалёкость и простоту. Простым гном не был и видимо как раз поэтому, так к месту, в плейлисте у меня сейчас рандомно выпал трек из Секретных Материалов от слова совсем, боже, да с ним за неделю могло случится приключений на неделю или даже месяц.

Как-то раз Гном шёл ко мне в гости, но, увы, за него случайно зацепился мой сосед снизу — на тот момент парень лет 14-и, тату «CASTA» на левой руке, «чё-почём, три-по-пять, понятия забором» - вот в таком роде. Гном, как сам говорит и не вижу причин ему не верить, просто одной рукой отодвинул этого типка в сторонку. Вежливо и молча, с печальными такими, я догадываюсь, глазами... Когда я закрывал дверь как раз подъезжала скорая — перелом и трещина рёбер, благо соседушка обиду не затаил, но и гонор не потерял, к сожалению, а так была бы поучительная такая сказка с хорошим концом.

Другой раз Гном признался что у него проблема с глазами — как-то было дело купили ему родители линзы, обычные не еженощные, но снимать их на ночь ему было дико неприятно, к тыканью пальцами в глаза он вообще относился ёжась, но родителям уступил и линзы носить стал... ежедневно, не вынимая на ночь или чтобы закапать, говорит дискомфорта не было до тех пор пока не пошла отслаиваться роговица. Итог — операция и -10 с чем-то на каждый глаз. И то ли что-то напутали, то ли просто глаза спасали и так получилось, я не медик — объяснить подробней не могу, что теперь у него слёзы выступали каждый раз когда он хотел есть. Т.е. слюнные железы каким-то образом стали стимулировать слёзные.
Проголодался — стёр скупую слезу, представляете, рыжий бородач больших форм смотрит в кафе на тарелку с супом и молча платком утирает уголки глаз. Все поварихи были его!

Гному снились Сны и поверьте это стоит написания с заглавной буквы.
Бедняга за шесть с половиной часов сна переживал годы и десятилетия, и помнил их в самых мельчайших подробностях, но с одним отличительным НО — как только он вспоминал такой сон от начала до конца уже бодрствуя — он тут же его забывал начисто, как будто его и не было. Таким образом мы !!ОТ!! Я, Гном и наша подруга — Люба !!ОТ!! взяли привычку гулять по ближнему пригороду, и он рассказывал нам эти сказки. По три — четыре часа к ряду и это навскидку.
Как-то мы шли, гуляя по подлеску вблизи гаражей за городом и набрели на брошенную деревянную раму с дверью. Друг мой увидев её напрягся, побелел даже немного, а это то ещё зрелище, зная его и потрусил к ней — она валялась прямо на земле, взобрался на неё, прошёлся по ней с крайне задумчивым видом, увидел что-то в изголовье и, вернувши себе натуральный цвет лица, залился счастливым смехом — тогда-то в первый раз он мне и поведал об этих Снах. А дело было в том что один из них, по его словам, начинался как раз именно с этого — я и он, в лесу, деревянная дверь на земле и под ней землянка — вроде колодец со ступеньками, мы спускаемся туда и … два часа я слушал про этакое не очень комфортное но удивительное иное видение мира, поверьте мне, это не тот сон который запоминаешь только потому что переел на ночь сидя в сети, и в голову, поэтому, полезла всякая дичь, нет это было похоже на то как если бы Миры Герберта Уэлса вступили в близкую интимную и жаркую связь с романами Фёдора Михайловича Достоевского и их отпрыски вдохновлялись пером Хаксли и Лавкрафта...
А рассмешило его вот что — в изголовье двери лежала бедная, промокшая газетка, заголовком к нам, жирным шрифтом гласившим «Боже, Народ Храни!» и сломанной дужкой замка под ней. Гном тогда так и сказал: - Вот и нечего шастать куда не пОпало хоть наяву!

изображение

Часто буду вспоминать я ещё те времена когда мы учились вместе в «университете»: я, Орни из прошлой записи и Гном — на два курса старше нас. И порой сидели на железном невысоком заборчике в минус двадцать пять, без курток и ели мороженное в снег, озадачивая прохожих и слушая Цоя. студентота, мороженное дешёвое, сытное и вкусное, столовой и не пахло, а я что? Я ничего — я закалялся как раз тогда. Гному мороз не страшен был априори, а Сашка... а про него ничего не скажу, надо - у него спросите.

Cкачать Виктор Цой Алюминевые огурцы бесплатно на pleer.com

Игорь, где бы ты ни был, я надеюсь у тебя всё хорошо, друг.

Пара фото с тех самых прогулок и несколько зарисовок Гнома:
изображение

изображение

изображение
Наброски Гнома из одного его Сна.

изображение
Шуточный портрет для Орнитувиел, нарисованный на совместной паре.


@темы: дела давно минувших дней, Байки Легатыча