04:21 

Сразу две байки...

Легатыч
... thats... not... ... ... funny... ... // Mr.J famous last words.
В извинение за долгое молчание и всё такое) Первая - про славного таёжного деда, вторая - об уязвленной гордости, легком безумии и людях в погонах. Проходите, садитесь, закуривайте. Итак...

Полные башмаки леса и маленький паучок:

Это был не первый, но самый ответственный мой визит на полигон. Двадцать минут на автобусе от города, остановка по требованию, месяц май, снег где по колено, где по пояс , с собой пачка чая, пара картофелин, луковица, КЛМНО, спички и, о я идиот, на мне ботинки на меху. С низким берцем.

Нас четверо: я, Рус, Люба и Бред... Каждый из них - отдельная песня, но пока мы все вместе и топаем через снега тайги, под неплотным настом проваливается снег, торить приходиться так что на бедрах потом останутся синяки с кулак, только Люба идет на манер акробата распределяя вес и остается не под снегом по пояс.
Боже, дорогу которая занимает от силы двадцать шагов мы торили ровно сорок минут. Ровно.
изображение изображение

Сказать что мы выдохлись - ничего не сказать, а впереди еще полтора км и далеко не по прямой.

изображение

В общем не то чтобы холодно, но ноги в тающем снегу по щиколотку - удовольствие ниже среднего, ветер опять таки облабызать так и норовит, аж до самого нутра, но - делать нечего, покурили Рус покурил и давай дальше бог ноги. И ощущение главное - вот вроде бы бодро, снежок, темп, все правильно а сонно так что хоть берлогу рой и что заметно - у всех тоже самое на лицах шаг за шагом... пока не дошли до одной точки. Уже потом, попозже я узнал что где-то там, примерно, летом расходится настоящий зеленый коридор, как фойе или даже скорее анфилада могучих сосен и сухих кустов вербы украшенные кустами голубики и ковром из мха Да, там верба это скорее куст, а березы редко толще запястья. А плоды шиповника похожи на торпеды и не больше пятирублевой монеты, а пока нас просто ждало маленькое чудо - прямо посреди тропы в три метра лежал вот этот парень:

изображение

Черный на белом снегу - как птицы не склевали, кто знает.
Это - край владений деда. Нет, Деда. Лесного Деда если быть точным - и прошли мы этот порожек и как кто нам ноги смазал - дошли минут за десять - пятнадцать весь путь. Только грай как ворчание на верхушках деревьев, мол вот, еще снег не сошел, дороги не просохли, а уже припёрлись. Ну скорее давайте раз уже здесь, шевелитесь давайте, двигайтесь. Ну и я хлюп-хлюп. И носом - хлюп. И в ботинках та же каша.

Дошли, слава всему живому - наша стоянка - казарма. Все в ручную, все без единого гвоздя исключительно на трёхсотку, едина точка опоры, но не найдёшь - хрен свалишь.


изображение изображение изображение


В общем - пришли, костер навели, порядок устроили, прибрались, снег с крыши пораскидали чтобы не продавил бревна, супец устроили, чай с боярышником, иван-чаем и еще чем-то наварили. Деда угостили водовкой - сами только по ложке в чай- такой порядок, без хозяина не пить, с хозяином не напиваться ох что было с теми кто на это с высокой колокольни плевал,
я как-нибудь в другой раз расскажу и про это тоже
. В общем чин-чинарём всё - первый кус мяса - костру, Деда покормить, угоститься, уважить. Ну и я, беда-опёздал, но мозг был, хоть и в зародыше - ноги свои достал из мокрых макасин, внутрь туалетной бумаги напихал, благо с собой было, с запасом, носки ей-же обмотал и на камни у кострища поставил сушиться и то и другое. Сижу - пар валит, чай пью, суп ем.

Долго ли, коротко ли - закончили все дела - пора домой собираться, подобрали всё что с собой принесли - обратно по сопкам таёжным. Но вот какое дело: туда - это с горки идти, стало быть обратно - в горку топать, как бы, сложнее должно быть. А, и лес только вздыхает, мол - бегите уже давайте, посидели и будет - и как ускорения нам придали целительной силой волшебного поджопника - ей-ей только что в припрыжку не побежали, козелы велкопоповецкие.
И только мы к дороге с этим ускорением выходим, минут через двадцать - двадцать пять, куда там - уже проезжая часть, прямо над нами начинается снегопад. Нет - Снегопадище, стена - метра четыре видно - дальше рябь белая.
Спасибо Деда.

изображение изображение

И, нужно было видеть глаза того мужика за рулем случайной машины - лес, середина них...чего, снегопадище, зима вообще и со стороны плеши мы - мужик в комуфле, девушка в бандане и два парня - один в кожанке, второй - нерусский. Машина-то дальше на повороте повернула а вот шея его - нет, чуть не улетел идиот болезный. И Люба ему еще так игриво ручкой сделала, мол - здрасьте.

Бонусом про Деда:
Лето, тот же год, то же место - Полигон. Набиваем стену вокруг казармы из бревен и досок с разобранных паллетов. Сверху - на бревнах Рус и еще один товарищ - Дима, а я внизу - им не больно удобно гвозди там держать - самим бы удержаться, а я внизу - руки свободные и как раз длинные. Стою ровно посередине между ними, одному - другому по очереди трёхсотки подаю, ровно между - удобно. И в голове у меня как мысль, только не моя. Ну не думал я такого - не с чего, дословно: "Сделай шаг влево". Ну, а я стою, чего? Мне тут удобно, вот один, вот второй. Снова - "Сделай шаг влево". Ну а мне чего... и тут как за грудину кто как ладонью сгребет и потянет - шагнул, от удивления аж дыхание сбилось... а секундой позже замерло на вдохе - ровно там где я стоял бревно сантиметров тридцать в поперечнике, неструганное, ровно там где только что была моя ключица была в воздухе просвистело. Вхуж. И отпустило.
- Ребят, вы сами тут пока поколотите как-нибудь. Я отойду.
- Нафига?
- Деда тушенкой побалую. Чувствую должен я ему остался.
Спасибо Деда.

А однажды он мне на камеру попался, только разглядеть его надо - в витках дыма вон висит снизу-справа, рожи корчит:
изображение

А за год до того, еще когда не было там никакой казармы, но кострище на том же самом месте было - тоже самое лицо в языках огня мне на кадр попало. Но той фотографии я как-то найти никак не могу, так что хотите верьте, хотите - нет.





Утренний ангел пустых бутылок:

Итак, представьте себе - маленький, но не мизерный городок посреди тайги, о котором я часто пишу - Нерюнгри. Натура у него такая - в ранние часы никого и нигде нет, мертвый час с трех и до пяти утра. Кто уже шёл домой, тот давно дошёл, кто еще шёл - тот спит там куда успел дойти, тихо - тихо, пусто - пусто.

Ах какое славное время чтобы пройтись по пустым - пустынным улочкам, не правда ли? Романтика ночных постылых улиц, дождя, а если повезет то и тумана, и естественно - рассветов встречаемых тет-а-тет, эх золотые времена. Кажется тогда я очень заболел окончательно двумя вещами - фотографией, примерно в таком ключе:


изображение изображение изображение изображение изображение



изображение изображение изображение изображение



изображение изображение





и О, о музыке отдельное слово - что еще может лучше подойди под одинокие пустынные прогулки с самим с собой нежели сумбурные и психоделические мелодии Криса Врена?


А чуть позже к ним добавились еще композиции из Приключений Киприана.


Надо было видеть как потрошились на коленке внутренние ресурсы игр ради этой музыки. И сперва они записывались на том же
колене на магнитную пленку и только потом - намного позже на первый в жизни МП3-шник. Плюс - немного Пикника, Алисы и Queen, что за солянка.

Такие прогулки всегда доводили меня до состояния чистой эйфории - вплоть до того что улыбка буквально присыхала к зубам а я понимал это только дойдя домой. Вот откуда слухи про маньяка в три утра в парке, я догадываюсь. Однажды, в тот самый туман я пошел еще и в плаще (красный подбой, черный верх, да я его тоже уже упоминал) в мастерке с капюшоном под ним - только для того чтобы из чистого озорства и интереса сфотографироваться в этом виде на фоне туманного проулка. Не учёл я что хорошо бы чтобы меня снимал кто-то другой, ну там ракурс, все дела... Не придумал ничего умнее чем обратиться к редкому одинокому прохожему - мощного телосложения в джинсовой тройке мужичку с седой как лунь головой и очень короткой стрижкой.
Подошел к нему я со спины, похлопал по плечу, весь такой в образе и с музыкой в ушах и случайно так заметил что у него все руки в тюремных наколках. Парнем я был молодым и вот я это вижу и понимаю - попал. Струхнул я тогда, на тот момент, пока этот товарищ на меня разворачивался массивной своей головой и что вы думаете? Он от меня убежал... Да еще и перекрестившись. Обидно, пришлось фотографировать с земли и всего пару снимков - асфальт был влажный и я не хотел мочить технику. А вот так.

Но речь не об этом, это только для того чтобы показать как вообще тогда бывало и какое настроение с городом связывалось в эти часы, это - присказка, а вот и сама сказка:

Четыре утра. Музыка, фотоаппарат под мышкой, сотовый (один из первых - раскладушка), ключи от дома, краги-беспальцовки - вот и весь скарб. Имею цель - выбраться за город чтобы поймать кроваво-красную луну на чистейшем и высоком небе. На мне испытанная мастерка с капюшоном, настроение где-то в Вальгалле...
Иду, никого не трогаю и тут замечаю что за мной именно крадётся серый милицейский бобик.
Медленно-медленно, отставая ровно на шаг. Ну я, будь дурак и остановился, наушник вытащил, жду, разглядываю авто, а что, мне боятся нечего, моя милиция меня бережет. Наивный.

Секунд пять ничего не происходит, а потом, как в плохом кино, открывается дверь, одна, вторая - и передо мной как лист перед травой два товарища в форме - того что дальше я не рассмотрел... потому что в оба глаза смотрел в дуло наставленного на меня Макарова. Якут, вроде майор, явно под мухой и целит прямо мне в лобик... ох мама. Второй обходит машину, как будто не замечает, а может просто уже привык к выходкам этого "напарника", с ходу - кто такой, что в карманах? Видит фотоаппарат, и такой - ага. Достает краги из другого кармана и говорит - ясно. Пройдемте, молодой человек.
Я - дурак дважды, но вот нифига мне не понравилось дулом любоваться - которое к тому времени хоть уже и исчезло обратно в кобуре, но впечатление после себя оставило, да и якут этот обратно забрался и в рацию что-то на базу радировал, ну я просто взял и сел туда, куда показали.
Нет смс матери само-собой отбил, так мол и так - номер бобика такой, улица такая, мама не волнуйся =))

Но я ошибся - не повезли меня ни в управу, ни в отделение, а какими-то задворками в какой-то двор направились - через окна бобика нифига же не видно - они специально краской замазаны, но хотя-бы я один там был, сзади...
В общем долго-ли, коротко-ли - привозят, выгружайся - говорят. Дворы, ларёк, гордо именуемый павильоном, алко-24-часа маркет, тогда еще можно было, ага.
Дверь еле - еле приоткрыта, за ней кто-то стоит, опознают значит. Толкнули меня под фонарь перед этой дверью, повернули ан-фас, профиль. Из-за двери рообко так "не-он" пупучкой, бл. Ну, думаю, бывает, сейчас передо мной извиняться хотя-бы, а может даже подвезут, раз такой конфуз... ага... майор только сквозь зубы процедил "п**дуй на*уй отсюда, б*ть".
Мда, спасибо и на том, хоть не пристрелили за абы-хны. Не, может он только и пугал, я не рассмотрел что там с предохранителем было, отвлекся.

Но и это еще не всё... Иду я. Думаю - куда меня отвезли-то, вот не люблю Фрая, а все-таки в чем то он прав - иногда так хочется подумать что для одного и того-же места нужна карта для дня и для ночи. В общем сам с собой в полной тишине разговариваю - подбадриваю так себя, значит. И говорю так в пол-голоса "Так, осталось только понять, где это я оказался". И сзади. Слышу. Это...

Представьте себе старушечий голос. Представьте себе весь яд, всю желчь которую только может скопить за сколько? Шестьдесят? Восемьдесят лет? Так вот - протя-яжно, со всем этим ядом в одно слово, почти аж ласково, как целуя и скальп с причинного места ржавой бритвой снимая: "Проспа-а-ался-я-я!". А я? А я... А я тогда же нет, я вот, я не тогда! просто у меня с самим собой был спор - ни никотина, ни алкоголя, ни наркотиков ни в каком виде до восемнадцати лет от слова совсем и вообще, да у нас в городе у молодежи с этим были проблемы. Ни с одним, так со вторым. Спор честно выдержал, кстати. И понятное дело - я этим по-своему гордился Поворачиваюсь обьяснить что я -то как раз ни-ни, это вот товарищи милицеоне.... а бедной старушки только спина на секунду видна за поворотом дома. Через четырех полосную дорогу. Атлет бабушка.
А ну и ориентировку я подслушал когда шел мимо их бобика.

"Темноволосый коротко стриженный высокий парень в черном".


Вопрос: Ну, как?
1. ▲  8  (100%)
2. ▼  0  (0%)
Всего: 8

@музыка: E.Nomine - Vater Unsere

@настроение: Вторые сутки без сна, но мы справляемся

@темы: Байки Легатыча

URL
Комментарии
2017-07-17 в 18:22 

Carrot Deirdre
Your hell is here ©
Первая вообще чудесна :heart:

   

Я всегда был поражен размахом настоящего.

главная